站内搜索
您当前位置:首页>国内动态
国内动态
    中医的科学性不容否定
    发表时间:2015-05-05  点击:19272次
        人民日报13日报道,近日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强委员做客“两会e客厅”,共同探讨中医发展之路。王国强表示,我国正在推行医疗服务价格改革,今后中医药价格会更加科学、合理。国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,国家中医药管理局正在组织起草关于中医药健康服务业发展的规划,希望做好顶层设计,开发更多的中医技术、产品。
        对于美国医学杂志发表论文,认为针灸对于治疗慢性膝关节炎没有效果,王国强表示,关于中医科学不科学的争论一直存在,但中医的科学性是不容否定的。目前,全世界有170多个国家和地区在运用中医针灸。专家们认为,这篇论文的研究方法、病例选择、疗效评价等方面存在一些缺陷。这个研究没有体现出中医理论指导下的针灸,以此来否定中医针灸的疗效,不符合临床实际。作为中医界,应处理好继承和创新的关系,运用现代科学技术不断发展和创新中医。作为政府,应该更好地加强法律层面的建设,突出中医药的特色和优势。中医和西医是两个不同的理论体系,不能用管西医、管西药的办法来管中医、管中药。国医大师在中医界的引领作用是不可替代的。政府将为他们的临床经验、学术思想传承创造更好的条件。现在,我国正在积极推进评选省级名中医、青年名中医、乡村名中医。同时,加强中医药院校教育改革,推动院校教育和师承教育结合。本届人大已经把中医药立法列入计划。《中医药法》的出台,将从法律上确立中医药的地位,推动中医药的健康发展。
主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980197位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号