站内搜索
您当前位置:首页>国内动态
国内动态
    以诺奖驱动中医药创新
    发表时间:2015-10-12  点击:16411次

            国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局联合召开座谈会,祝贺屠呦呦获得诺贝尔奖。王国强要求:
                                                                          以诺奖驱动中医药创新
            本报讯 (记者栗 征)10月8日,国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局联合召开祝贺屠呦呦研究员荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖座谈会。全国人大常委会副委员长陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席会议。屠呦呦研究员亲临现场,畅谈科研经验,交流获奖感受。座谈会由王国强主持。
           陈竺向屠呦呦表示热烈祝贺并发表重要讲话。屠呦呦向陈竺和其他领导同志以及学界同仁表示由衷的感谢。屠呦呦回顾了70年代以来青蒿素由研发至临床直至获得国际认可的全过程。她强调,青蒿素的研制成功是研究团队多年来集体攻关的成果,诺贝尔奖是属于中国科学家的集体荣誉、是属于祖国全体人民的共同荣誉。
           王国强表示,屠呦呦本次获奖表明了国际医学界对中国医学研究的深切关注,证明了中医药对维护人类健康的深刻意义,展现了中国科学家的学术精神和创新能力,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。
          王国强就认真贯彻落实李克强总理的指示精神,加快推进中医药创新驱动发展提出三点意见:
          第一,认真思考发现青蒿素对中医药传承创新发展的启示。青蒿素的发现过程对我们的启示可以概括为“三个坚持”和“三个善于”,即坚持目标需求导向,坚持不懈努力,坚持基础和临床相结合,以及善于从中医药这一伟大宝库中寻找创新的源泉,善于从传统技术方法上汲取创新的灵感,善于从现代科学技术中汲取创新的手段。
           第二,深化对中医药原创优势的认识。屠呦呦获诺贝尔奖,进一步深化了我们对中医药是具有原创优势的科技资源的认识。中医药是我国具有自主知识产权的主要领域,蕴含着巨大的创新潜力。中医药与现代科学理论、技术与方法的渗透结合,可以为生命科学和医疗卫生的突破,为实施创新驱动发展战略、转变经济发展方式做出更大贡献。
            第三,抓住机遇,加快推进中医药创新驱动发展。把握中医药科技创新的方向和目标,始终坚持问题和需求为导向,紧密结合经济社会发展对中医药的重大需求,明确中医药科技创新的主攻方向;瞄准中医药科技创新的前沿和重点,集成生物医学、系统科学、复杂科学等研究方法,指导中医药的各类科学实践,阐明中医药理论的科学内涵;探索中医药科技创新的路径和方法,既要善于从古代经典医籍中寻找创新灵感,也要善于学习借鉴先进科学技术;健全中医药科技创新的机制和平台,加强科技规划,打破壁垒,充分发挥市场的作用;弘扬中医药科技发展的精神和品质,始终坚持中医药人对发展中医药事业的自信、自尊、自觉、自强的精神品质。
           会上,刘谦、孙咸泽分别发表讲话。中国中医科学院院长张伯礼院士,国医大师陈可冀院士、路志正,中华中医药学会副会长陈凯先院士,中国中西医结合学会会长陈香美院士等专家学者参加座谈。
     

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980317位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号