站内搜索
您当前位置:首页>县区动态
县区动态
    刘汉:50年行医坚守“三不要”
    发表时间:2015-10-13  点击:13597次

         在扶余市陶赖昭镇,有这样的顺口溜:大病上医院,小病找刘汉。扎扎针拔拔罐,病不好也能去一半。“小病不要钱,乡邻看病不要钱,贫困患者不要钱……”78岁的村医刘汉,50年行医,他一直信守这个自定的“三不要”的承诺。
        多年来,刘汉真心实意为乡亲服务,以善良为本,不以赚钱为目的,让利乡亲超过10万,受到当地群众尊重和称颂。
        2013年,中央电视台“寻找最美乡村医生”大型公益活动组收录了他的事迹。今年初,刘汉被评为吉林省第一季“吉林好人”。
        为了节约成本,刘汉在自家园子里种草药,空闲时还去野外采药。为了测试某些药方的药性、疗效或用量,他亲身尝试,经常弄得自己头疼腹胀、上吐下泻,甚至多次因服药过量而中毒。
        作为一名普通的中国乡村医生,刘汉与大庆油田铁人王进喜曾同台在人民大会堂作报告,受到周恩来总理的亲切接见。

    承诺“三不要”
        从上世纪60年代,刘汉就跟乡亲们允诺:小病不要钱,乡邻不要钱,贫困的不要钱。50多年来,他减免乡亲们药费就达10多万,不仅如此,他还把自己辛苦积攒下来的一点钱,捐给了困难的乡亲,还捐给村里修桥补路。对于名誉和钱财,刘汉根本就不在意。多年来,他被居民亲切地称之为“大刘汉”。
        刘汉和老伴帮扶过的困难患者难以计数。外省的患者,每次到刘汉家都是随便吃住。
        三岔河镇的李福源,患原发性血小板减少、再生障碍性贫血、骨髓增生等多种疾病,治了很多年也没有好转。钱花无数,无力治疗,陷入绝望。他抱着试试看的心态找到了刘汉。刘汉给了他100丸自己精心研制的涤髓丸,不久,李福源好转。
        有个乾安的小患者,在他们家治病一住就是两三年。孩子是五六月时穿棉袄来的,刘汉看着心疼,就让老伴给他买了背心和裤子换上……

    乡村迫切需要更多刘汉
        刘汉的事迹引起网友热烈评论。
        网民薛宝生说道,在远离城市的乡村,居民求医求药求健康的愿望强烈。为了看病治病,很多人不惜起早贪晚赶路到城市的大医院排队挂号。其实,有一些人并不是非得要这样挤进城市大医院瞧个明白,只要村里有刘汉这样的乡村医生便可解决问题。只不过是这些居民还没有遇到刘汉们,刘汉们太少。

    还有网民说,乡村最缺少的就是刘汉似的人。能不用药不用药,能不打针不打针,是好医生的选择,也是患者的期待。使用刮痧拔罐等治疗办法,是省钱省工避免“药毒”袭击又见效的好方案。乡村居民求医求药求健康,迫切需要刘汉们如此给力。
     
     

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980280位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号