站内搜索
您当前位置:首页>县区动态
县区动态
    国境线边有座中医馆
    发表时间:2015-12-17  点击:12251次

             临江市建国社区在猫耳山下建起中医馆,为边境百姓提供便捷效验的中医药服务——

                          国境线边有座中医馆
      
        背靠雄奇壮观的长白山,环绕碧波荡漾的鸭绿江,吉林省临江市与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长146公里。

        国境线边,有一座巍峨的大山,形状如猫耳朵,临江人称为猫耳山。今年8月,猫耳山脚下建起中医馆,许多边陲小城的人们来到这里看中医、做理疗。

        中医馆为百姓保健康

        建国社区和中医馆就在国境线这边的猫耳山下,在省市有关部门的大力支持下,中医馆于今年5月开始动工。

        建国社区卫生服务中心主任于志刚毕业于长春中医药大学,原先在临江市疾病预防控制中心工作,因建设中医馆,被选派来此,担任社区卫生服务中心主任,并负责中医馆兴建事宜。

        于志刚一边跑审批、购置材料,一边选派充实人员,特别是中医人才。边境地带中医药人员凤毛麟角,他挖空心思地一遍遍去寻找、说服,一直忙活到8月,中医馆建成并投入使用,5名中医人员上岗。

        中医馆建成后,极大地发挥了应有的作用。为确保社区的公益性,让辖区居民享受到党和政府的惠民政策,中医馆开展常见病、多发病诊治、慢病随访、辖区居民健康管理,立足社区、面向家庭、优质便民,越来越多的居民走进新建的中医馆。

        为人人享有基本医疗和基本公共卫生服务,社区和中医馆行动起来,几个月中,随访体检近1.4万人次,提供中医药服务近4000人次,为4700余位老年人建立健康档案。

        中医疗效让百姓信服

        老刘是长春市一名退休工人,得了肾病综合征,出现水肿、蛋白尿。他听说边境线附近的猫耳山建起一座中医馆,抱着试试的心态赶来看一看。馆内的中医师一切脉,就说:“你的肾脏不好。”这让他觉得很惊奇。

        经过一番详细的望闻问切,中医师给他开了5服药。10多天后,老刘又来了,病情很有起色,水肿也消退了。经过两个多月的治疗后,他又来中医馆了。医生问:“怎样,再看看?”老刘说:“不用了,我这次是来感谢的,都好了,做过化验,蛋白尿消失了。”自此,他和中医师成为了朋友,经常来看望。

        这位中医师就是于志刚。他不仅管理中医馆全盘工作,医术也了得。他曾师从国医大师刘柏龄,跟师学习多年,经验丰富,每周他都要抽出几天来中医馆出诊。

        临江谋划建设中医院

        临江市因为特殊的边境地理位置和历史原因,还没有一座中医院。作为一个县级市,中医院的空缺,一直是吉林省中医药管理局的一块心病。

        一次,于志刚来省里开会,吉林省卫生计生委统计信息中心主任张启军对他说:“我们在卫生计生服务调查监测中发现,临江没有中医院。你是学中医的,得想法补上这个缺呀。”吉林省中医药管理局医政处也很关心临江的中医事业发展,在筹建临江市区唯一的中医馆时,还拨来专项资金,支持临江的中医馆建设。

        近年来,中医药简便验廉的优势日益凸显,有些群众也经常跟于志刚说:“什么时候咱临江有中医院就好了。你看人家珲春中医院,能吸引来外国人看中医。咱这也是边境,建成中医院,也能行。”

        这些都激发了于志刚的设想,他计划先把中医馆建设好,然后依托中医馆,谋划如何组建中医院。“期待着有一天临江市中医院能够横空出世。”为了填补这个空白,于志刚一直在思考、探索。
     

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980265位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号