站内搜索
您当前位置:首页>省直动态
省直动态
    探索中医药人才培养新模式
    发表时间:2016-06-17  点击:7538次

        长春中医药大学“任继学教改实验班”坚持多临床、早临床、反复临床的教学理念,实施跟师出诊导师制,人均跟师出诊时间达到2000小时。
                           探索中医药人才培养新模式

        长春中医药大学开办“任继学教改实验班”3年来,坚持多临床、早临床、反复临床的教学理念,在培养学生专业技能、综合素质以及中医特色方面下功夫,学生各方面能力得到显著提升的同时,也培养了优秀的中青年骨干教师团队。
        一是提升了学生专业技能。在2015年全国硕士研究生招生考试中,通过各报考学校的反馈,展示出该班学生扎实的专业素质。在2015年医学专业毕业多站式考核中,该班学生在基础技能与临床思维方面得分较平均分高出13.84分。二是提升了学生综合素质。在专业素质提升的基础上,该班更加注重学生表达能力、创新能力、沟通能力、协调能力以及团队精神等综合素质的培养,2014年,由第一届任继学班4名学生代表学校参加全国中医药院校技能大赛,取得优异成绩,6名学生在研究生考试中被免试录取,2名学生被评为优秀毕业生;先后涌现出两名“吉林省十佳大学生”。三是实现了对学生中医特色的铸造。每天早晨组织学生进行八段锦训练和经典理论的背诵;开展系统化中医舌诊、脉诊、问诊的模拟与实训,开展中医临床案例的分析与讨论;实施跟师出诊导师制,人均跟师出诊时间达到2000小时,通过两年师承传授,构建起较为完善的中医临床诊疗思维。四是培养了优秀的中青年骨干教师团队。以“任继学教改实验班”为依托,该校临床医学院中医内科学、中医外科学、中医妇科学等全部临床课均开展了PBL教学方法改革、案例式教学方法改革。
        早在2013年,长春中医药大学为纪念已故国医大师任继学,创新现代应用型中医药人才培养模式,临床医学院从2010级、2011级、2012级中医学专业中医和中西医结合方向遴选出30名优秀学生,组成“任继学教改实验班”,现已开设三个班级,共80人。截至目前,2010级29名毕业生中13名学生考取本校研究生,13名学生考取北京中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学等省外中医药院校。从研究生考试成绩和就业方向看,该班形成“三突出”的鲜明办班特色:突出院校教育和师承教育有机结合;突出继承大师传统与创新教学方法的紧密结合;突出强化自主学习,培养学生的“主人翁”意识。
        “任继学教改实验班”注重培养过程的改革。该班主要采用上午跟师出诊,下午理论授课的模式,实现了多临床、早临床、反复临床的教学理念。重点强化了学生对本校名老中医经方、验方的收集和整理,提高学生师承学习的方法和经验总结的能力。通过结合PBL引导式教学法,让学生掌握不同学科疾病的临床思维方法,真正实现了“授之以渔”,提高学生自主学习和终生学习的能力。开展包括中药饮片识别与应用、舌诊、脉诊、针灸技能等12项操作的集中实训,增加自主学习时间;开展方剂大赛,自主讨论等竞赛,以“赛”促建,以“赛”促学,夯实学生的中医基础理论,注意强化自主学习能力。

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980185位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号