站内搜索
您当前位置:首页>动态要闻
动态要闻
    我省提升工程“十三五”行动计划要求做到五结合
    发表时间:2016-12-29  点击:2550次

    12月27日,吉林省基层中医药服务能力提升工程“十二五”总结暨“十三五”行动计划启动会议召开。会议下发了由省中医药管理局、省发改委等7部门印发的《吉林省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》。省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮出席会议并讲话,省中医药管理局副局长毕明深主持会议并提出要求,省中医药管理局医政处副处长郭建涛通报了全省提升工程“十二五”实施情况,长春、四平、松原三个地区介绍了“十二五”期间实施提升工程的先进经验和做法。

    《行动计划通知》提出,在实施“十三五”提升工程中,要坚持问题导向,加快解决深层次矛盾和问题;坚持目标导向,深化供给侧结构改革,提高基层群众对中医药服务的获得感。到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和75%的村卫生室具备中医药服务能力;85%以上的社区卫生服务中心和80%以上的乡镇卫生院设立中医药综合服务区(中医馆);基层医疗卫生机构中医诊疗量在“十三五”期间有明显提升,占基层医疗卫生机构诊疗总量比例力争达到30%。

    邱德亮在讲话中指出,当前,中医药事业发展在国家层面受到前所未有的重视,省委省政府对中医药事业发展已经做出重大战略部署,中医药事业腾飞的各项制度保障已经齐备,中医药事业发展迎来了新的春天,处于大有作为的重要战略机遇期。对此,要充分认识中医药发展面临的新机遇和新挑战,要乘势而上,抢抓机遇,主动做为,将基层作为中医药改革发展的着力点,把思想和行动统一到国家的决策部署上来,全面落实好国家和省委省政府精神,以持续实施提升工程为抓手,坚定不移地推动基层中医药事业发展,助推健康中国、健康吉林建设。

    邱德亮强调,提升工程是一项艰巨和复杂的系统工程,点多、面广,情况复杂。实施好提升工程主要做到五个结合。

    要与深入学习贯彻《中医药法》结合起来。《中医药法》是第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,是我国第一部中医药法典,出台《中医药法》一直是全行业的夙愿。明确了中医药事业的重要地位和发展方针、建立了符合中医药特点的管理制度、加大了对中医药事业的扶持力度,《中医药法》内容丰富,在具体制度设计中遵循中医药发展规律,体现了中医药自身特点,符合行业和民众期盼,符合中医药发展实际,具有很强的指导性、规范性和实用性。2017年全省中医药行业的第一件大事就是要做好《中医药法》的学习贯彻。各地区要把实施提升工程与深入学习贯彻《中医药法》结合起来,深刻领会《中医药法》的精神实质和丰富内涵,用《中医药法》统一思想、凝聚共识、指导行动。

    要与深化医改结合起来。新一轮医改启动以来,中央明确将“保基本、强基层、建机制”作为推动各项改革的主要着力点,强调要重视发挥中医药作用。中医药作为我国独特的卫生资源,在借力医改实现发展的同时,也助力医改,在公立医院改革、提高基层医疗卫生服务可及性、控制医药费用过快上涨、减轻群众看病就医负担等方面发挥了重要作用。“十三五”时期是新一轮医改的决胜阶段,提升工程行动计划明确要求“到2020年,所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及75%的村卫生室具备中医药服务能力”。落实分级诊疗,实现医改目标,关键在基层。为此,要把实施提升工程与深化医改各项目标任务有机结合起来,将基层作为推进中医药改革发展的主要着力点,推动重心下移,资源下沉,进一步强化基层责任和作用,统筹协调和整体推进基层医改中医药任务落实,为建立政府承受得了、群众支付得起、财政可持续的中国特色医药卫生体制,实现人人享有基本医疗卫生服务的医改目标发挥中医药应有作用。

    要与健康服务结合起来。随着我国经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,以及老龄化社会的到来,疾病谱、生态环境、生活方式发生了明显变化,人民群众健康观念逐步转变、期待不断提升。中医药绿色健康的特点,以及集养生保健和防病治病于一体、“天人合一”的整体观、讲究辨证施治和综合施治、重视治未病等理念和方法,越来越得到社会的认可,越来越多的群众希望在生命周期不同阶段都能享受到优质中医药服务。同时,实现以治病为中心向以人民健康为中心服务理念的转变,也对中医药发展提出了新的更高要求。要把实施提升工程与健康服务结合起来,各地区要结合实际,积极探索中医药服务的新模式,丰富服务形式,完善服务功能,拓展服务领域,研发健康保健产品,使中医药向各个领域不断延伸。

    要与实施脱贫攻坚结合起来。今年6月我省全面启动了卫生脱贫攻坚工作,确定了“时间表和路线图”。可以说,卫生脱贫攻坚任务十分艰巨。脱贫攻坚的任务大部分在农村,要紧紧围绕实施提升工程做好助力脱贫攻坚的文章。要把实施提升工程与打好脱贫攻坚战结合起来,各地区要把中医药工作纳入本地区卫生脱贫攻坚的任务台账,主动作为,为卫生计生全面完成脱贫攻坚任务分忧解难。

    要与家庭医生签约服务结合起来。我省的《推进家庭医生签约服务的实施方案》上周刚刚由七部门联合印发,文件各地应该已经收到。建立健全我省的家庭医生签约服务制度,可以说是我省卫生工作的又一重大举措,也是我省基层百姓看病就医方式的一次重大变革,在全省基层医疗机构组建家庭医生团队,为百姓提供方便可及的诊疗服务,个性化精细化的健康管理,连续可及的基本医疗卫生服务,建立“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式,更重要的是家庭医生签约服务能够合理引导百姓的就医导向,可以说,我省的家庭医生制度,是一篇大文章,我们一定要抓住机遇,使中医药工作与家庭医生制度深度融合,引导患者的就医导向,通过签约,向服务对象宣传中医药健康养生文化,推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动,开展中医体质辨识、药膳食疗,提高居民养生水平,为服务对象提供融中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体的中医药健康服务。努力让居民通过签约服务能够获得更加便利的中医药服务,满足居民多层次中医药服务需求。

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980289位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号