站内搜索
您当前位置:首页>动态要闻
动态要闻
    我省中医药系统热议《中医药法》
    发表时间:2016-12-29  点击:2722次

        12月25日,《中华人民共和国中医药法》刚刚印发,27日,省中医药管理局组织系统相关人员召开座谈会,热议和畅谈《中医药法》的颁布,大家一致认为,这是中医药发展史上具有里程碑意义的大事,是对中医药地位的鼎定、传承和保护的一部重要的法典。

        长春市中医药管理局副局长罗昕说,一部酝酿了三十载、业内翘首期盼更长时间的《中医药法》终于诞生了,民间中医从业有了法律保障。长期以来,我国民间中医被医师资格考试拒之门外,他们往往可以治病,但参加这种考试难以过关。《中医药法》根据民间中医从业人员主要是师承、家传等培养方式的实际,在充分考虑医疗安全风险的基础上,对师承方式学习中医和经多年实践医术确有专长的人员,开辟了通过实践技能及效果考核即可获得中医医师资格的新途径。这就是实事求是。同时将中医诊所由现行的许可管理改为备案管理,改变了一直以来以行政审批方式管理中医诊所的模式。这对于进一步促进中医药服务的可及性,提升基层中医药服务能力,壮大基层中医药服务队伍,方便人民群众就医具有重要的意义。

        吉林市卫生计生委副主任王晓娟说,过去,中医药法制建设相对滞后,对中医药事业健康、持续、稳定发展带来了极大的不确定性因素。《中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,对于中医药行业发展具有里程碑意义。今后,我们将努力做好学习宣传贯彻落实工作。

        梅河口市中医药管理局副局长于滔发言,长期以来,我们都是采用西医方式管理中医,民间的祖传的医疗方法受到遏制,有的甚至在被打击之列。《中医药法》的出台,将彻底摆脱西医化管理中医的发展瓶颈,长期以来困扰基层从业人员不足的问题可迎刃而解。

        长春中医药大学附属医院副院长王秀阁说得更直接:《中医药法》鼓励医疗机构配制和使用中药制剂,支持应用传统工艺配制中药制剂。对应用传统工艺配制的中药制剂,只需在医疗机构所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案即可配制,不需要取得制剂批准文号。《中医药法》不仅使民间中医得到解放,还将直接促进中医医疗机构飞速发展。

        吉林省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮总结时显得更加激动:《中医药法》的颁布,是党中央、国务院发展中医药的坚定决心和鲜明态度的最好体现,是多年来一代又一代中医人坚守努力的结果,是中医药文化价值魅力的再现,更是预示着一个新的中医药发展时期的到来。

       邱德亮说,《中医药法》的颁布,中医之幸,中华民族之幸。中医药学是我国优秀民族文化瑰宝,为中华民族的繁衍生息作出了重大贡献,五千年从未间断,奇迹就在于中医药深深植根于广大人民群众的血液之中,这就是中医药生命力所在。《中医药法》的诞生,就是宣告中医药的科学性、疗效不再是可争论的问题,而是不容置疑的问题。《中医药法》是对中华文明本质的把握和认同,是天时地利人和的大背景下诞生的,是中医药对经济社会发展做出突出贡献的集中展示。

        邱德亮认为,《中医药法》的诞生预示着一个新时代的到来,必然要在今后一个长远时期产生巨大影响,《中医药法》一定会为中医药事业发展提供水分、阳光。中医药是中国的,也是世界的,中国要走向世界,中医药必然要为人类健康做出应有贡献。因此我们说,《中医药法》是中医药事业的“地位法”,是中医药发展的“保障法”,是中医药工作的“责任法”。《中医药法》为我们保驾护航,我们为从事中医药事业而自豪,更为多年为之自加压力的坚守而骄傲。

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980239位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号