站内搜索
您当前位置:首页>动态要闻
动态要闻
    我省试点中医药服务“健康城市”
    发表时间:2017-02-24  点击:1755次

    《“健康中国2030”规划纲要》提出“到2030年,建成一批健康城市、健康村镇建设的示范市和示范村镇。”

    2月15日,在2017年全省中医药工作会议上,省中医药管理局与公主岭市、乾安县、通化县政府签署了《共同推进中医药服务“健康城市”合作框架协议》,试点中医药服务健康城市建设。

    《协议》提出,充分发挥中医药优势,不断完善发展政策和机制,推动中医药产业、事业融合发展,以典型示范带动全省中医药服务“健康城市广泛深入开展,并逐步形成经验,面向全省推广。通过“健康城市”建设,使中医药全面融入居民生产、生活,中医药服务的可及性、可得性不断提高,居民中医药健康素养不断提升,中医药服务居民健康贡献率明显增强。

    共建内容包括拓展中医药服务领域、提升中医药服务能力、加强中医药人才队伍建设和创新中医药文化普及模式四个方面,既中医院开展老年康复科建设、乡镇卫生院中医综合服务区(中医馆)建设、县中医院省级重点专科建设、基层名老中医专家传承工作室建设、探索中医药健康养老及医养结合模式、开展以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题的中医药文化推进行动。

    在保障方面,《协议》要求成立吉林省中医药服务“健康城市”共建领导小组,组长由一市两县市长或县长和省中医药管理局局长共同担任,领导小组定期召开会议,推进共建工作。

    据了解,这三家协议单位都具有中医药服务城市建设的基础。公主岭市于2015年以“健康岭城”建设为依托,打造了“10分钟中医医疗服务圈”全市3所二级中医院、12家民营综合医院和35家基层医疗机构全部开设了中医科,设置中医门诊部、诊所24家,在每个社区还配备了一名中医药管理人员。乾安县创建了医疗养老中心,设置了中医内科、中医儿科、中医预防保健等多个中医科室,开展针灸、理疗、药浴、神经功能康复和一些常见病治疗等20多个中医服务项目,自2013年创建以来,共接诊治疗康复、理疗保健患者6000多人次。通化县则依托2016年省政府民生实事—中医药特色老年健康中心建设项目,在县中医院打造了中医药特色老年健康中心平台,设置中医药特色老年健康中心,开设老年病专科门诊,规划床位50张。

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980324位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号