站内搜索
您当前位置:首页>动态要闻
动态要闻
    建设“大中医”拓展“新业态”
    发表时间:2017-03-02  点击:1772次

    2月16日,吉林省人民政府正式下发《吉林省中医药发展“十三五”规划》。描绘了今后五年吉林省中医药发展的蓝图,规划了建设“大中医”和拓展“新业态”的路径,明确了让中医药发展加快步伐,走在全国前列的宏伟目标。

    形成“大中医”格局

    按照“十三五”规划,吉林省中医药发展必须“做大”:中医药发展的政策与机制更加完善,中医药管理体系得到巩固和加强;中医药服务网络进一步拓宽,中医药服务可得性和可及性明显提高;中医药学科建设、专科(病)建设水平得到巩固与发展,中医药健康服务水平和能力明显提升;中医药人才队伍建设进一步加强,中医药人员的文化素养和健康服务能力明显提升;中医药协同创新成效显著,中医药在健康服务业中的主导作用进一步凸显;形成有吉林特色的中医药资源、中医药教育、中医药文化、中医药旅游等多种中医药品牌,中医药服务地方经济和社会发展的能力明显提高,中医药发展要走在全国前列。

    吉林省中医药系统早在13年前就提出“三有”“四大”的发展理念。“三有”:让中医药有人管、有人干、有人信。“四大”:开发领导层、引起大重视;协调各部门、争取大支持;融入大卫生、发挥大作用;动员全行业、推动大发展。

    这是吉林省中医药行业,在探索中医药发展中,形成的思想共识和基本经验。在这理念引领下,吉林省在全国第一个形成最健全的省、市、县级中医药行政管理体系。2015年全省规模以上中药企业工业产值1304.6亿元,连续十余年居全国首位,以中医药为主的医药健康产业已成为吉林省支柱产业。吉林省中医药系统坚持融入卫生工作大局和吉林省经济社会发展全局,遵循中医药发展规律,形成医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展的新格局。实践证明,吉林省中医药快速发展的潜力巨大。

    吉林“十三五”规划,站位高,从战略的高度,将中医药纳入吉林特色的大健康文化和大健康产业。保持中医根本、丰富中医内涵、拓展中医外延,通过文化创意、科技创新、跨界融合等路径,决心在“十三五”期间,形成“大中医”格局。

    开拓“新业态”模式

    在“十三五”规划中,吉林省将积极拓展中医药“新业态”,

    创新中医医院服务模式,推进多种方法综合干预,推动医疗服务从注重疾病治疗转向注重健康维护,发展治未病、康复等服务;支持有条件的医院实行融医疗、养生、康复、预防保健于一体的医院发展模式。

    到2020年,三级中医医院建设中医特色健康管理中心和“治未病”中心。二级中医医院建设中医特色健康管理和“治未病”综合服务区。地市级以上的综合医院、妇幼保健服务机构设立中医特色健康管理和“治未病”科。所有的社区卫生服务机构、乡镇卫生院、50%的村卫生室开展中医健康体检和健康干预服务。

    健康城市的愿景正在谋划。在“十三五”期间,吉林将建立医养结合示范基地,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的中医药健康养老服务模式。30%以上养老机构开展中医诊疗,50%以上社区养老机构可便捷获取中医药健康服务。

    发展中医药健康旅游服务,建设中医药健康旅游服务平台。推动建立具有中医药旅游服务功能的特色城镇、街区、度假村、酒店。实施“旅游+中医药”行动,开拓旅游发展格局,融入中医药健康旅游,开设中医药和民族医药健康旅游路线,开发健康旅游产品,重点建设一批融中药材种植、中医健康服务、中医药文化景观、传统健身运动、药膳于一体的中医药健康旅游示范区,举办具有吉林省特色的中医药健康服务展览和会议。

    到2020年,建成1个国家级、2个省级中医药健康旅游示范区,4个国家级、10个省级旅游示范基地,若干个国家级、省级中医药健康旅游示范项目。

    加快“走出去“

    按照“十三五”规划,吉林省在未来五年将大力发展多种形式的中医对外医疗服务,全面推进多层次中医药国际教育交流合作,深入开展高水平中医药国际科技合作项目。配合国家“一带一路”战略,根据区域特点,重点开展对俄、韩、朝、日的交流与服务贸易。开展多形式、多途径的中医药海外文化传播,进一步提升中医药文化对外传播和学术影响力。在对外医疗、健康旅游中加强整合推介具有吉林特色的中医药产品,促进境外消费者通过中医药疗效认知中医药文化,了解中国文化。培育一批有国际市场开拓能力的中药服务企业或集团。

    到2020年,吉林省将建设1个中医药海外中心,或以吉林省为主,为1个中医药海外中心提供人才和技术支撑。建设2个中医药对外交流与贸易示范基地。

    在吉林省人民政府正式下发《吉林省中医药发展“十三五”规划》当天,吉林省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邱德亮表示:要实现“十三五”规划,就必须杜绝虚火上炎,虚饱涨肚。实现“十三五”规划,要有求真意识,警惕“名为中医,实非中医”的虚假繁荣。要有图强的追求,强能力、强特色、强机制。只有这样,中医药才能赢得话语权;也只有这样,中医药才能按照自身规律发展。要有求实的行动,出实招、做实功、求实效。只有瞄准基层,内涵发展,一个项目一个项目去做,一个环节一个环节去抓,一个病种一个病种去攻克,才能完成一个项目留下一块事业,攻克一个病种造福一方百姓,就像星星之火,逐步形成中医药服务的燎原之势。

     

主办单位:吉林省中医药管理局 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
您是今天到访的第12980215位用户
CopyRight 2007-2009 By www.Jltcm.gov.cn All Rights Reservd
本网站由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学附属医院提供技术支持,未经允许不得复制,镜像
地址:长春市人民大街1551A号,省政府6号办公楼 邮编:130051
联系电话:86-0431-88904063(办公室) 86-0431-88904093(传真)
吉ICP备10002687号