您的当前位置:首页>>基层工作

延吉中医健康旅游辐射三国

发布时间:2014/12/05   浏览:次   字号:【  大      】

      随着筹建延吉市中医医院健康旅游基地的请示得到延边州和吉林省有关部门的批准,昭示着这个量身订制的延吉市中医医院健康旅游基地建设长远规划将在不久化为现实。

      环境条件得天独厚

      位于吉林省东部的延吉市,地处中朝俄三国交界地,是吉林省东部最大的中心城市,东北亚经济圈中图们江流域“大三角”的支点城市。源远流长的朝鲜族文化,朝鲜族民俗、美食,独特的民族风情,每年吸引着成千上万的旅游者观光度假,特别是韩国、俄罗斯、朝鲜三国游客爆棚。

      相近的地理环境与生活习性,使得三个国家游客对传统治疗方法、中医药健康养生理念和技术表现出极大兴趣。随着游客们对中医药服务需求的加大,建设健康旅游基地的设想在延吉悄然萌生。

      作为延边地区唯一的集医疗、教学、科研、预防保健、康复为一体的“三甲”县级中医医院,延吉市中医医院得天独厚的自然资源、人员条件让中医健康旅游这一概念获得了落地的平台。

     “医院医务人员2/3是朝鲜族,与朝鲜、韩国游客无障碍交流,能更好地为旅游者提供针灸、推拿、按摩、理疗、拔罐、刮痧等传统中医技术服务。还可针对游客实施深度亚健康调理,并完成疾病治疗和康复指导。”该院相关负责人说。

      邀国外游客“治未病”

      今年10月,韩国游客吴永焕带夫人到长白山旅游,听闻市中医医院“治未病”健康体检中心非常好,是韩国首尔大学医院协作建成的,便想体验一番。

      在胃肠镜检区,他发现,待检人的裤子后边有拉链,这样方便检查,免除检查中的尴尬。检查是用催眠药让被检者在睡眠中无痛进行,一觉醒来,发现检查报告已经放在身边。他感到非常人性化,他说,即使在韩国,也不是所有的医院体检项目都这样温馨。

      原来,延吉市中医医院早在2012年就开展了与代表韩国最高医疗水平的国家中央医院——首尔大学医院的合作。延吉市中医医院陆续派出70多人次前往首尔大学医院进行专门培训,每年首尔大学医院也会安排专人不定期到健康中心进行人员培训和业务指导。2013年9月,与韩国首尔大学医院协作建立了具有国际化水准健康体检(治未病)中心运营,仅2014上半年,门诊住院诊治达1000余人次,体检中心接待8000余人次,其中接待俄罗斯、韩国客人过百人。

      这里还同韩国首尔大学医院定期开展远程会诊,建立起“医疗服务联络站”,安排有需要的患者到韩国首尔大学医院检查和治疗,实现了医院医疗水平、医疗服务与国际接轨。不仅为国内及韩、俄、朝等国家顾客提供中(朝)医药健康服务,还针对体检结果提供中医、西医、朝医三种不同健康咨询方案。

      打造中医健康旅游基地

      前不久,62岁的俄罗斯游客卡山高兴地走出延吉市中医医院。卡山患有脑血栓、2型糖尿病、冠心病,他在女儿陪伴下来看中医。经过医院系统治疗,24天,病情好转,卡山能够正常行走,语言可以自如表达,血压稳定,血糖恢复正常。卡山从每天看着中医辨证施治及中药调治,到对针灸、物理治疗、中药定向透药疗法,康复运动等充满兴趣。他对医生竖起大拇指,“中医,哈拉少”。

      与延边大学合作,由俄语系提供翻译完成体检和医疗过程,通过对临床技术人员的俄语培训,提高和俄罗斯游客的交流能力。医院想尽办法联合一切力量,把服务做得有品质有实效。

      未来3~5年,医院除健康体检区外,还将建设运动养生区、中药种植观光区、养生洗浴区、女子康体养颜中心等。该院有关负责人表示,要把旅游和健康理念相结合,让旅游者在休闲娱乐的同时拥有健康。