您的当前位置:首页>>基层工作

松原市基层中医药服务能力明显提升

发布时间:2015/04/10   浏览:次   字号:【  大      】

松原市中医药管理部门在实施基层中医药服务能力提升工程中,紧紧围绕“服务更可及、能力有提高、群众得实惠”的工作宗旨,坚持以点带面,示范创新,扎实推进,进一步完善以中医院为龙头、综合医院中医科为依托、乡镇卫生院为枢纽、村级卫生室为网底的中医药服务网络,促进基层中医药服务能力的提升,为城乡居民提供切实可行、方便、价廉的中医药服务,满足城乡居民对中医药服务的需求。
2012 年,前郭县被命名为全国农村中医药工作先进单位。2013年,松原市被国家中医药管理局确定为中医药预防保健及康复服务能力建设项目单位,获得国家补助资金。2014年12月,长岭县、乾安县经国家基层中医药工作评审专家组评审合格。
    组织实施基层医疗机构中医药服务能力建设项目,松原地区有5家乡镇卫生院被确定为中医馆建设项目单位,按照吉林省中医药管理局 《乡镇卫生院中医馆建设工作方案》要求,完成中医馆建设。长岭县参照中医馆建设要求,组织非项目单位建起10家中医馆,乾安县建了3家。全市有 35家乡镇卫生院有中医药特色的服务区。松原市80%的社区卫生服务中心、71%的乡镇卫生院和80%的村卫生室能够提供中医药服务。
积极落实和完善中医药服务的医疗保障优惠政策,鼓励使用中医药服务,将符合条件的中医医疗机构、中医诊疗项目、中药品种和中药制剂纳入城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围,市属各县(市、区)新农合住院患者,中医药报销比例提高5个百分点。将中医药服务项目纳入基本公共卫生服务项目统筹管理,加强对已纳入公共卫生服务项目的老年人和儿童中医调养的指导,积极探索开展高血压、II型糖尿病等慢病中医健康管理工作。
通过开展县级中医骨干培养、基层中医药知识和技能培训、基层师带徒、中医类别全科医生转岗培训和继续教育等形式,强化基层中医药人才培养和队伍建设。基层卫生服务人员中医药知识与技能培训项目共培训560人,基层中医药师承教育继承人22人,基层中医类别医师转岗培训35人,县级骨干医师培训12人,中医药适宜技术培训800余人次。乾安县招聘中医本科学生16名,返聘老中医3名。2014年,组织5家中医院与10家乡镇卫生院或社区卫生服务中心,建立了对口支援协作关系,帮助受援医院提高中医药服务能力和水平,更好地为基层人民群众提供优质高效、方便可及的中医药服务。