您的当前位置:首页>>基层工作

吉林市首届“国安杯”中药技能大赛落下帷幕

发布时间:2017/04/20   浏览:次   字号:【  大      】

4月14日,吉林市首届“国安杯”中药知识技能大赛落下帷幕。

大赛由吉林市卫生计生委、中医药管理局主办,吉林医药学院、吉林国安药业有限公司和吉林市中药质控中心承办。共有13家医疗机构参与,350余人参加活动

此次大赛旨在深入贯彻《关于加快全省中医药发展的意见》要求和部署,加强中药人才培养,鼓励优秀人才脱颖而出,培养争当识药认药能手;加强中药质量管理,提高全市中药材鉴别能力及中药材炮制水平;加强中医医疗机构中药材采购及管理,使患者能够看真中医、用真中药,提高中医药服务大健康的能力。

此次大赛共计18代表队,54位参赛队员。预赛包括中药理论考试和实践技能测试,其中实践技能测试设中药性状鉴别、中药真伪鉴别、中药调剂和中药炮制四个单项比赛。经过紧张激烈的预赛,共决出5名单项优胜奖和12名个人综合奖及8个团体奖。

决赛颁奖前举行了具有中医特色的文艺演出,分别是吉林市中西医结合肛肠医院带来的《水韵荷风》、吉林市人民医院带来的《春江花月夜》、吉林省吉林中西医结合医院带来的《舞动太极》、吉林市中医院带来的《中国功夫》、吉林市中心医院带来的《世界流行中医风》及乌拉格格旗袍秀《山茶花》共6个节目,展现了中医人的别样风采和中医药文化的魅力。

     当前,正值《中医药法》即将实施之际,弘扬团结和谐、奋发有为的中医药行业精神,提升中药质量管理和实践技能水平,营造发展中医药的良好氛围,对推进吉林市中医药发展,更好的服务“健康江城建设”,实现“中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展”,具有深远的意义