您的当前位置:首页>>新闻中心

长春中医药大学5名毕业生分赴新疆、宁夏志愿服务

发布时间:2014/07/14   浏览:次   字号:【  大      】

    本报讯(记者 李晓峰 通讯员 薇兰)近日,长春中医药大学举行仪式,欢送尚君鹏等5名学生分赴新疆、宁夏和吉林延边等地去志愿服务。
    长春中医药大学团委书记金阿宁代表学校向西部计划志愿者颁发了3000元生活补助费,向研究生支教团成员赠送了《志愿服务普及读本》。
2014 年是我国开展“西部计划”的第12年,目前,全国中医院校仅有3所具有研究生支教团招募资格。自2003年到如今,长春中医药大学共有一百四十四名志愿者分赴全国各地履行志愿义务,在四川、宁夏、河北、内蒙古、新疆、海南、吉林等地参加“西部计划”志愿服务活动。学校积极鼓励毕业生参加西部计划活动,授予他们“志愿服务西部优秀毕业生”称号,并发给生活补助费。
    田野是2004届毕业生,参加“西部计划”来到了内蒙古喀喇沁旗疾控中心,服务期间利用自己的特长,为一名车祸导致下肢瘫痪的病人免费按摩7个月。后来,他留在了喀喇沁旗疾控中心工作,并入了党。现在他已经在喀喇沁旗娶妻,并有了一个漂亮的女儿,扎根在了喀喇沁旗这片土地。
2008 届毕业生齐金红,放弃已经签约的工作,申请参加“西部计划”,奔赴汶川地震灾区参与灾后重建工作。在一年的服务期里,齐金红担任四川省黑水县扎窝乡政府办公室文书,创办了当地第一份医学类报纸《扎窝乡医学时讯专栏》,还成立了“义务家教服务团”,因表现突出,先后被团中央授予中国青年志愿服务西部银质奖章和吉林省优秀志愿者称号。
齐金红曾说:“人生有多种追求,但我始终认为只有精神上的追求,才是最壮丽、最永恒的。”这是她对人生观最好的诠释,也说出每一个像他一样的志愿者的心声。
    欢送仪式上,尚君鹏意味深长地说,作为一个参加“西部计划”的志愿者,我会以此前的志愿者为榜样,用最朴实、最真切的方式,诠释出志愿精神的真谛,树立正确的价值观和人生观。