您的当前位置:首页>>新闻中心

我省就宣传贯彻《中医药法》召开新闻发布会

发布时间:2017/07/18   浏览:次   字号:【  大      】

  

  7月4日,省政府新闻办就宣传贯彻于7月1日实施的《中医药法》组织召开新闻发布会,省卫计委副主任、省中医药管理局局长邱德亮就《中医药法》出台的意义及我省拟开展贯彻落实情况作介绍。

  邱德亮介绍,落实《中医药法》是2017年全省中医药工作的重中之重,省中医药管理局在年初全省中医药工作会及全省中医药法治工作会上就宣传贯彻《中医药法》进行了部署,将采取一系列活动和措施,推动《中医药法》在我省得到有效贯彻落实。

  一是启动《吉林省发展中医药条例》制定工作。根据《中医药法》及配套政策,省中医药管理局正在开展《吉林省发展中医药条例》制定工作,目前制定了工作方案,正在进行相关政策调研,力争年底前完成《吉林省发展中医药条例》(草案)的起草工作。

  二是加强《中医药法》培训。为使我省中医药人员深刻领会《中医药法》规定,省中医药管理局将根据不同层次、不同对象将分别举办《中医药法》培训班、中医药监督知识和能力培训班等培训。各市州中医药管理局、各中医药单位也将自行组织《中医药法》专题学习。

  三是实施中药质量提升工程。5月,省中医药管理局启动了吉林省医疗机构中药质量提升工程,并将于7月初在全省各市(州)开展为期一周的中药质量提升宣传周活动,将《中医药法》宣传融入其中。包括展示中医药发展成果成就,介绍中医药特色优势;开放博物馆、中药材种植基地、中药饮片加工厂等中药服务场所,组织民众参观;组织专家开展义诊、健康讲座等活动,对贫困人群实施医疗救助,减免费用;举办第二届“北药杯”中药知识技能大赛,提升中药人员理论水平和实践技能。

  四是开展《中医药法》宣传活动。在全省范围开展《中医药法》宣传义诊活动,活动时间为6月下旬到7月中旬,各市(州)、县(市、区)自行安排。省中医药管理局《中医药法》宣传义诊活动时间已于6月30日在长春公园太极广场举办,设置了咨询台,省中医院专家进行了义诊,发放了《中医药法》宣传资料,广大市民颇多受益。在全省中医药行业开展《中医药法》答题活动。印制了《中医药法》宣传资料,在全省范围发放,营造学法懂法用法的社会氛围。