您的当前位置:首页>>新闻中心

双辽市开展中医药文化进校园主题夏令营活动

发布时间:2017/07/19   浏览:次   字号:【  大      】

  714日,双辽市中医药文化进校园主题夏令营如期而至,48名小学生参观了长春中医药大学的中医药博物馆和百草园。这是吉林省中医药管理局和长春中医药大学特意为双辽市小学生设计的中医药文化主题夏令营。在大学老师生动有趣、绘声绘色的讲解下,让学生和中医药更亲近了一步,也更加感受到了祖国传统中医药的博大精深,激发了学生的爱国热情,给学生和带队老师上了一次生动深刻的爱国主义教育课。

  双辽市中医药文化进校园主题夏令营的正式开营,标志着双辽市中医药文化健康宣传进校园试点项目工作正式启动。作为项目单位,双辽市中医药管理局为扎实做好项目试点工作,逐步实现中医药文化健康宣传“三有”和“四进”目标,(“三有”即:“有教材;有教师;有基地”和“四进”即:“进课表;进第一课堂;进第二课堂;进校园宣传主阵地”。)让这门国粹赢得广泛的受众基础,同时普及健康养生知识,提高祖国下一代的身心素质,使学生们一生受益。 项目启动以来,双辽市中医药管理局积极做好顶层设计和多部门联动工作。中医药文化进校园属于一项开创性工作,要想取得好的教育效果,离不开对各层面、各要素的统筹考虑,调动多部门、多方面的力量,形成合力共同推动中医药文化健康宣传进校园。 

  截至目前,已经完成政府文件《关于推进中医药文化进校园活动的实施意见》、《双辽市中医药文化进校园活动实施规划(2017-2022年)》以及卫计局、中医药管理局和教育局联发文《中医药文化进小学校园活动实施方案》的会签和印发工作。 同时,明确学生的主体地位,做好教材的编撰工作。省中医药管理局对此项工作给与了高度重视,多次对教材的编写给予指导。为了让教材寓教于乐、让小学生更易于接受,由市中医局、中医院和教师进修学校相关专家组成的编写组经过近六个月的潜心研究和广泛听取意见,五易其稿,现已完成编撰工作。

  这次的夏令营作为进校园的系列活动之一,旨在营造中医药文化进校园的浓厚氛围,为启动会顺利召开做好铺垫。 为了把活动办的更接地气,双辽市中医药管理局筹划了《家乡的中草药》大型图片展,把全市134种中草药制成60*110规格的图片,并随展编制了精美画册,将在启动会后在全市各小学校园进行巡展。与各学校的传统文化进校园相融合,共同打造学校的中医药文化氛围。目前,为学校设计订制的中医文化雕塑和中医展板已进入安装完毕。 8月初,在有条件的小学校园进行适合本地生长、有观赏性的中草药种植,让小学生零距离感受中草药的魅力。