您的当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

毛里求斯卫生部长一行来我省交流访问

发布时间:2016/12/01   浏览:次   字号:【  大      】

 11月24日,毛里求斯卫生部长阿尼尔.库马尔辛格.加扬一行,就中医药文化到我省访问交流。副省长李晋修会见阿尼尔.库马尔辛格.加扬,并就吉林省和毛里求斯的中医药发展交换意见,省政府副秘书长杨凯,省外办主任王志伟,省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邱德亮参加会见。
李晋修对加扬部长来访表示热烈欢迎,在介绍我省中医药产业发展状况和优势时,他说,近年来,吉林省中医药事业得到了快速发展,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展的全新格局。吉林省中医药资源丰富,拥有多所中医药高等院校,而且盛产人参、鹿茸等名贵中药材,共有221户规模以上中药企业,是名副其实的中医药大省。
李晋修还积极评价了中毛传统友谊,表示愿同毛方一道落实好《第二届中非部长级卫生合作发展会议开普敦宣言》和《第二届中非部长级卫生合作发展会议实施框架》,大力加强医疗卫生的合作,通过建设传统医学研究中心、派遣援外医疗队等方式进一步深化中医药领域合作。
加扬部长表示,这是他第一次来到吉林省访问,此次来访主要是加深对吉林省医疗卫生、医药产业尤其是中医药产业的了解,希望未来与吉林省加强中医药领域的合作。
加扬一行先后参观了长春中医药大学附属医院、长春中医药大学和北药集团,就医疗人才培养、校际间合作以及药材开发等事宜进行深入交流。
在长春中医药大学附属医院召开的交流会议上,邱德亮介绍,中医药学历史悠久,是中国文明的重要组成部分,中医药学既是民族的也是世界的。邱德亮表示,我们拥有共同战胜疾病的愿望和目标,我们愿意用中医学技术为非洲人民服务,也愿意同毛里求斯一起为战胜疾病一起努力,希望通过此次交流,在中医药文化交流、人才培养、药材开发等方面能广泛合作。
加扬表示,通过此次交流,对于毛里求斯来说,中医药文化给我们传递了一个重要的信息,令我印象深刻,特别是传统的中医药与现代技术的深度融合入。希望吉林省能到我们毛里求斯开办中医药诊疗馆,我们也有很多疑难杂症需要中国的团队帮助。