您的当前位置:首页>>政策法规

王国强:建议将中医药发展列为国家战略

发布时间:2014/07/02   浏览:次   字号:【  大      】


 
  近年来,特别是深化医改以来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在相关部门关心和支持下,中医药事业发展环境越来越好,呈现了持续健康的良好发展态势。确定了中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展的总体思路,提出了“整体思维、系统运行、三观互动、六位一体、统筹协调、科学发展”的运行机制。大力发展中医医疗预防保健服务,服务的可及性明显提高,服务领域进一步拓宽。充分发挥中医药特色优势,中医药不但在常见病、多发病防治中发挥了重要作用,也在突发事件卫生应急和重大传染病防治中发挥了独特作用。加强中医药人才队伍建设,基本建立起多形式、多层次、多途径的中医药教育体系,中医药人才素质明显提高。加快推进中医药继承和创新,名老中医药专家学术思想与经验继承工作得到了加强,初步建立了中医药科技创新体系,基本形成多学科、多层次的科研格局。大力弘扬中医药文化,开展“中医中药中国行”活动,推动中医药进农村、进社区、进家庭,中医药更加贴近百姓。积极推进中药现代化,中医药产业不断壮大,中药产业占医药产业规模的三成多,中医药健康服务成为正在兴起的新型业态。积极推动中医药海外发展,提升了我国的国际影响力。总体看,初步形成了中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展的新格局。中医药改革发展丰富了中国特色基本医疗卫生制度,放大了医改的惠民效果,缓解了群众看病就医的困难,彰显了传统中医药文化的软实力,提升了中医药在经济社会发展中的地位和作用。

  当前,中医药发展处于难得的新的战略机遇期。中国特色社会主义“五位一体”总布局和中国梦的提出,为中医药事业发展带来了历史性新机遇。一是中医药作为我国独特的卫生资源,可以为深化医改、维护健康、改善民生发挥更大作用。中医药临床疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活、费用比较低廉,十分符合公共卫生和基本医疗服务的要求,有助于建立政府承受得了、群众负担得起、财政可持续保障、中西医并重的中国特色医疗保障制度和医疗卫生发展模式。二是中医药作为潜力巨大的经济资源,可以为加快转变经济发展方式发挥更大作用。中医药健康产业,贯穿整个产业链,是发展潜力巨大的重要战略性新兴产业。三是中医药作为具有原创优势的科技资源,可以为实施创新驱动发展战略发挥更大作用。中医药是我国为数不多具有原创优势的领域,可以也应当成为我国科技创新的突破口和增长点。四是中医药作为优秀的文化资源,可以为培育和弘扬社会主义核心价值观发挥更大作用。中医药是中华民族优秀传统文化,是我国文化软实力的重要体现。繁荣发展中医药文化,有助于建设社会主义核心价值体系,增强中华文化国际影响力。五是中医药作为重要的生态资源,可以为推进生态文明建设发挥更大作用。中医药产业是典型的绿色产业、生态产业,有助于推进绿色发展、低碳发展。此外,积极发展中医药服务贸易,推动中医药海外发展,有助于我国公共外交、经济外交,促进我国开放型经济发展。但也应该清醒地看到,中医药发展还面临着不少困难和挑战,中医药特色与优势还没有得到充分发挥,符合中医药特点规律和发展要求的政策机制、制度体系还不健全,还需从国家战略的高度进行顶层设计,统筹规划。

  为加快推进中医药发展,使中医药更好地服务于中国特色社会主义“五位一体”总布局和民族复兴的伟大中国梦,为全面建成小康社会做出更大贡献,建议:

  (一)将中医药发展列为国家战略,编制实施国家中医药中长期发展专项规划。希望在国务院的支持和指导下,按照《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的要求,编制实施国家中医药中长期发展专项规划。

  (二)完善中药发展跨部门协调机制。建议由国务院领导牵头,涉及中药的国务院相关部门负责同志为成员,办公室挂靠的部门承担协调联络工作,以研究解决中医药工作中的重点、难点问题,完善政策机制,推动政策措施的贯彻落实。

  (三)加快推进中医药法立法进程。中医药法草案已提交国务院法制办,希望抓紧对法律草案进行修改完善,尽快提交国务院常务会议审议。