您的当前位置:首页>>政策法规

编制规划要把握新常态新需求

发布时间:2015/04/10   浏览:次   字号:【  大      】

2月7日,中华中医药学会在京召开编制“十三五”发展规划专家座谈会。会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强指出,学会编制“十三五”发展规划要把握新时期中医药工作的新常态、新需求、新定位。

    王国强强调,今年是“十三五”规划谋篇布局之年,编制好中华中医药学会“十三五”规划,一要充分肯定学会在“十二五”期间所做的工作和取得的成绩,学会与中医药事业发展相伴而行,在学术发展、团结会员、服务社会、服务决策等方面,一路走来发挥了应有作用,学会应全面梳理,认真总结,使之成为规划编制的基础。二要学习领会毛泽东同志有关中医药的重要指示,同时要认真贯彻习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于中医药的重要指示和讲话精神,这是编制“十三五”规划的重要思想基础。三要认真研判当前中医药事业发展和学会发展面临的新形势、新常态、新要求,紧跟时代发展,让制定的规划更体现时代性,更体现服务国家经济社会大局、服务中医药事业发展全局的要求。四要找准学会发展存在的突出问题,如在推动中医药学术进步、拿出真正有水平有突破的论文与学术报告,在促进中医中药成果平衡发展,在推进科技成果转化、让停留在实验室阶段的研究成果转化为广大群众看得见、摸得着、享受得到的服务和技术产品等方面存在的问题。五要善于运用中医理念指导学会工作,中医学凝聚着中华民族的智慧,在诊疗疾病、维护健康的同时,对管理科学、实现治理能力现代化方面也有重要意义,在编制“十三五”规划中一定要充分运用,促进学会治理体系和治理能力的现代化,更好地实现中华中医药学会的全面发展。

    会上,中华中医药学会副会长兼秘书长曹正逵介绍了学会“十二五”规划执行情况及“十三五”规划编制建议。国医大师王琦、中医药文化专家温长路、卫生部中日友好医院党委书记李宁等12位专家从努力提升中医药医疗服务能力等方面对中医药的发展和学会“十三五”发展规划编制工作提出了意见与建议。

    会议还举行了颁奖仪式,北京中医药大学教授张冰、天津中医药大学第二附属医院教授孙增涛、辽宁中医药大学第三附属医院教授田振国和北京伟达中医肿瘤医院教授郑伟达被授予中国科协“全国优秀科技工作者”称号。

    会议由国家中医药管理局副局长、中华中医药学会副会长马建中主持,中国科协学会学术部部长宋军、中华中医药学会副会长徐安龙、屠志涛、王阶,中华中医药学会顾问谢阳谷,国家中医药管理局各司办领导及直属单位主要负责人、学会常务理事及中医、医疗、科研、产业等领域120余位专家参与座谈。