您的当前位置:首页>>政策法规

开辟中医药服务新领域

发布时间:2015/11/13   浏览:次   字号:【  大      】

——一论落实《中医药健康服务发展规划》
本报评论员 吴潇湘

编者按:党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出“推进健康中国建设”,明确要求“坚持中西医并重,促进中医药、民族医药发展”,“倡导健康生活方式”,“鼓励社会力量兴办健康服务业”等内容。

而今年上半年国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,无异于落实“推进健康中国建设”的重要举措,其中的诸多细化内容,对提升全民健康素质、转变经济发展方式具有重要意义。离规划发布已逾半年,各地纷纷出台相关实施文件,落实举措初见。为更好促进中医药健康服务发展,推进健康中国建设,本报刊发系列评论员文章。

肩负党和国家的重视期盼,胸怀人民群众的期待需求,今天的中医药发展稳健而日趋协调。“虑不远不足以成大功”,今年5月《中医药健康服务规划(2015-2020年)》发布,开辟了中医药服务的新领域,令中医药发展如虎添翼,也与日前十八届五中全会提出“推进健康中国建设”等要求遥相呼应,并成为落实五中全会精神的重要内容。

中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,也因其整体把握健康状态,养生保健作用突出,是我国独具特色的健康服务资源。发挥其特色优势,延续拓宽并探索发展中医药健康服务领域,不仅是促进健康服务业发展的重要任务,也是中医药改革发展的重要成果,更对促进中医药事业全面协调可持续发展,影响深远。

却顾所来径,自2007年以来,国家中医药管理局在原先围绕医疗、教学、科研开展工作的基础上,深刻把握中医药发展规律,布局医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”的工作思路,开创了中医药事业科学发展的新局面。出台《规划》,总体部署当前和今后一个时期的中医药健康服务发展,意在深挖中医药全产业链价值,将充分释放中医药所具有的五种资源优势,在稳增长、调结构、促改革、惠民生以及全面建设小康社会中发挥重要作用。

中医药发挥独特的卫生资源优势,有助于建立健全中医医疗和养生保健服务网络,提升基层中医药服务能力,加快公立中医医院改革,改进办医模式,基本适应全社会中医药健康服务需求。

中医药发挥潜力巨大的经济资源优势,将促进中医药健康服务产品研发、制造与流通规模壮大,有助于转变经济发展方式、优化经济结构,可谓应对经济下行压力的重要举措,更有利于将中医药的知识优势、资源优势转化为产业优势,为经济增长增添新的动力。

中医药发挥原创的科技资源优势,有助于创新中医药健康服务模式,丰富和发展服务技术,支持搭建中医药协同创新平台、技术创新平台、成果转化平台。

中医药发挥优秀的文化资源优势和重要的生态资源优势,将在《规划》提出的培育发展中医药文化和健康旅游产业方面充分释放,并优化中医药文化产业结构,促进中药资源可持续发展。

因此,推动《规划》落地的过程,正是充分发挥中医药“五种资源”优势的历程,更可谓推进健康中国建设的步步路程,如此,必将充分激发释放中医药发展的活力和潜力,满足人民群众多层次多样化的中医药健康服务需求,以中国式健康服务促进国人健康生活。自2007年迄今,从“六位一体”思路至“五种资源”优势的发挥,中医药发展正不断创新服务模式,拓展服务领域,不仅旨在提升全民健康素质,更进一步提升了中医药对国民经济和社会发展的贡献率,并多方位参与建设健康中国,增进人民福祉。

我们要珍惜这个中医药发展史上的宝贵机遇,以完善的方案、有力的举措推动落实,以“事事有着落,招招见实效”的机制推动构建起覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的中国特色健康服务体系,以“筚路蓝缕、以启山林”的精神开展中医药服务的新业态,开启中医药发展的新征程。